Организация питания в образовательной организации
Всегда только свежее, вкусное и полезное!
Нормативные документы:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Положение об организации питания в МДОУ детский сад "Тополек"10 – дневное меню, разработанное ГУ НИИ питания РАМН. Основные принципы:
- максимальное разнообразие пищевых рационов,
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;
- исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения),
- учет индивидуальных особенностей детей,
- обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Пищеблок: оборудован 2 залами для приготовления пищи, моечной, кладовой для хранения продуктов.
1 зал предназначен для работы с сырой продукцией. Он оборудован электрической мясорубкой.
2 зал предназначен для приготовления пищи, он оборудован электроплитами, электрокипятильником, духовым шкафом, холодильником, рабочими столами. Все оборудование находится в рабочем состоянии, санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается.
Все продукты хранятся в кладовой, где достаточное количество стеллажей. Для хранения продуктов используются холодильники.
В детском саду ведется медицинский контроль по соблюдению санитарно-гигиенического режима, организацией питания, выполнением карантинных мероприятий.
Питание 4 раза в день:
- завтрак
- обед
- полдник
- ужин
в летнее время дополнительно в 10.00: соки или фрукты